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「お肉のギモン解決!部位・保存・選び方までやさしく解説|千葉県食肉公社のQ&A」


はじめに

・食卓に欠かせない「お肉」だけど、意外と知らないことも多い
・今回は、よくある疑問にQ&A形式でわかりやすくお答えします!


Q1.「牛肉・豚肉・鶏肉、それぞれどこを選べば柔らかいの?」

A.
・牛:ヒレ、サーロインは柔らかくて高級
・豚:ロース、ヒレはあっさりで柔らかい


Q2.「精肉コーナーで見る“バラ”や“もも”など、部位ってどう違うの?」

A.
・バラ:脂が多くコクのある味。焼肉や煮込みに
・もも:脂少なめであっさり。炒め物や焼き肉に
・肩ロース:適度に脂があり、万能部位
・ヒレ:脂が少なく柔らか。ステーキにぴったり


Q3.「買ったお肉、どれくらい日持ちするの?冷蔵と冷凍の違いは?」

A.
・冷蔵保存:購入後2〜3日以内に使い切る
・冷凍保存:空気に触れないようにラップ+保存袋で。1ヶ月が目安
・解凍方法:冷蔵庫でゆっくり解凍が◎。急ぎなら流水解凍


Q4.「スーパーで選ぶとき、新鮮なお肉の見分け方ってある?」

A.
・色味が鮮やか(牛肉=鮮紅色/豚肉=淡いピンク)
・ドリップ(血のような水分)が少ない
・パック内に水がたまっていないものを選ぶ


Q5.「お肉を美味しく食べるコツや保存の工夫はありますか?」

A.
・買ってすぐに1回分ずつ小分けにして冷凍
・下味(塩・胡椒・にんにくなど)をつけてから冷凍で時短&味しみUP
・火を入れすぎるとパサパサになる → 低温調理や余熱を活用!


Q6.「子どもや高齢者にはどのお肉が食べやすい?」

A.
・柔らかく脂が少ない部位(鶏むね肉、豚ヒレ、牛ヒレなど)
・煮込み料理やひき肉を使った調理が◎
・高齢者には細かく切って、繊維を断つのがポイント


まとめ

・お肉は知れば知るほど、美味しさと安心が増す食材
・食のプロである千葉県食肉公社として、今後も定期的に情報発信していきます
・「こんな疑問に答えてほしい」など、ぜひコメント欄でお聞かせください!


【最後に】

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