
国際規格ISO22000
登録活動範囲:
・牛及び豚のと畜解体、配送
・牛部分肉及び豚部分肉の受託製造
・牛及び豚の副生物可食部の加工、配送
ISO22000は、HACCPの食品衛生管理手法をもとに、消費者の皆さんに安全な食品提供を可能にする食品安全マネジメントシステム(FSMS)の国際規格です。
ISO22000審査を受けることで、食品の安全な提供にまつわるさまざまなリスクを低減できます。
■その他の制度
◯ 牛トレーサビリティー制度
消費者のみ皆さんが買われている精肉商品には、個体識別番号が表示されています。
パソコン等で検索すると
① 個体識別番号
② 生年月日
③ 雌雄の別
④ 母牛の個体識別番号
⑤ 誕生からと畜までの間の飼育地及び飼養者(肥育者)
⑥ 転出・転入年月日
⑦ と畜年月日
を確認することが出来ます。